Поверхности жарочные
Применение жарочных поверхностей
Жарочная поверхность представляет собой тепловое оборудование, предназначенное для жарки различных блюд. На сегодняшний день профессиональное оснащение горячих цехов ресторанов, кафе и других предприятий общественного питания без таких устройств, как жарочные поверхности представить очень трудно.
Данное оборудование является удобной и функциональной альтернативой привычным сковородам. Любая, даже самая вместительная сковорода не сможет обеспечить столь высокие объёмы производства, как электрическая жарочная поверхность для ресторана или фаст фуда.
Широкий диапазон температур (от 50 до 350?С) позволяет быстро приготовить с помощью жарочной поверхности практически любые жареные блюда из птицы, мяса, яиц, теста, рыбы и овощей. Обжарка различных продуктов может осуществляться как в посуде (применение в качестве плиты), так и непосредственно на поверхности.
Классификация: жарочная поверхность настольная, гладкая. Жарочная поверхность с прижимом
В соответствии с функциональными особенностями данное профессиональное оборудование подразделяется на несколько типов. Так, по форме рабочей зоны различают жарочные поверхности гладкие и рифленые, а также комбинированные устройства.
Гладкая – это чаще всего жарочная поверхность для блинов и морепродуктов. Рифленая жарочная поверхность используется главным образом для жарки рыбных и мясных продуктов и обеспечивает красивый и эстетичный рисунок на готовом блюде. Кроме того, за счет физических особенностей формы поверхности, блюда не получаются излишне жирными.
В соответствии с исполнением различают два вида данных приборов, а именно:
- настольные (применяемые, как правило, на кухнях небольших заведений);
- напольные (характеризуются высокой мощностью и используются при крупных объёмах производства).
Настольные виды устройств зачастую комплектуются прижимным механизмом. Жарочная поверхность с прижимом используется для жарки мяса, овощей, яиц и лаваша.
В соответствии с используемым энергоносителем различают электрические и газовые жарочные поверхности.
Профессиональные жарочные поверхности могут иметь одну или более нагревательных зон. Второй вариант более предпочтителен, так как позволяет готовить несколько блюд одновременно, тем самым, исключая излишнюю трату времени и рассеивание внимания повара.
Принцип работы электрической жарочной поверхности
Электрические жарочные поверхности обычно изготавливаются из стали или чугуна. Такие устройства оснащаются системой терморегуляции, обеспечивающей постоянное поддержание необходимых показателей температуры.
Жир и другие побочные жидкости, образующиеся при приготовлении, поступают в специальный желоб, расположенный по всему периметру рабочей зоны. Оттуда жидкость стекает в выдвижную емкость, из которой её очень легко удалить. Рабочая зона жарочной поверхности также оборудуется бортиками, препятствующими разбрызгиванию капель жира.
Современные жарочные поверхности обычно оснащаются несколькими слоями антипригарного покрытия, обеспечивающими оптимальную степень тепловой обработки, при этом, исключая вероятность пригорания.
Преимущества жарочных поверхностей
Среди достоинств, которыми обладает такое оборудование, как жарочная поверхность, стоит особо отметить:
- равномерное распределение тепла, способствующее быстрому приготовлению при сохранении полезных веществ;
- возможность применения как автономно, так и в качестве составной части технологических линий;
- меньший, в сравнении с простыми сковородами, расход жира;
- качественное приготовление пищи за счёт возможности терморегуляции;
- возможность независимого одновременного приготовления нескольких блюд.
- удобство эксплуатации и обслуживания.
Таким образом, жарочные поверхности можно назвать незаменимым элементом профессиональной кухни, обеспечивающим быстрое и качественное приготовление практически любой пищи.
Жарочные поверхности. Применение, принцип действия и преимущества использования таких профессиональных устройств, как жарочные поверхности.
Приготовление жареных блюд на обычной сковороде зачастую связано с большим расходом масла и возможностью пригорания. В связи с этим, на кухнях ресторанов и кафе рациональнее использовать жарочные поверхности – оборудование, лишенное таких недостатков.