Блинницы
Блины – одно из самых древних национальных славянских блюд. Все знают замечательный весенний праздник Масленица, что из спокон веков празднуется нашим народом. Главным блюдом масляной недели – блины. Почему блины, спросите вы, потому что Масленица праздник провода Зимы и встреча молодой Весны, а блин был символом солнца.
В наше время блины уже не несут такой глубокий символизм, как раньше, однако каждый с нетерпением ждет Масленицы для того, чтобы насладиться этим немудреным, но очень вкусным блюдом – блинами…
Но зачем ждать целый год, неужели нельзя, к примеру, каждую неделю делать блины и быть довольным. Любая хозяйка ответит «а ты попробуй, постой возле плиты часок, нажарь блинов на целую семью!..». А я отвечаю обычно, что на дворе 21-е столетие, сейчас можно купить специальное оборудование для облегчения процесса приготовления. Блинница. Это устройство сейчас продается в большом ассортименте в любом магазине.
Как выбрать блинницу среди всего этого ассортимента? Расмотрим варианти.
Есть плоские блинницы, их как правило, используют в небольших кафе или фаст-фудах. Процес приготовления на этих моделях довольно простой и напоминает процесс приготовления на сковороде. Выливают жидкое тесто на поверхность , без выступающих краев. Тут присутствует такая функция, как контроль нагрева, это не позволяет температуре поднятся выше, чем нужно повару. Самый большой минус – мытье аппарата. Неудобнее чем сковороду. Еще один минус – возможен риск вытекания жидкого теста за пределы блинницы из-за отсутствия краев.
Также выпускаются оборудования для приготовления маленьких блинчиков (или, если угодно, оладьей). Форма рабочей поверхности не такая как у плоской блинницы. Здесь есть несколько специальный, покрытых тефлоном углублений, естественно круглой формы, куда наливается жидкое тесто. Термостат поднимает температуру до нужной для жарки блинов, после чего загорается индикатор. Температура держится до тех пор, пока вы его не отключите. Довольно часто такие модели блинниц выпускаются с несколькими отделениями разного диаметра. Блины на таких аппаратах можно выпекать не добавляя масла, благодаря тефлоновому, антипригарному покрытию.
Также модельный ряд блинниц дополняют так называемые блинницы-вафельницы. Такое устройство обжаривает блины сразу с обеих сторон, что ускоряет процесс приготовления. С виду аппарат может напоминать обычную вафельницу. В углубление, после разогрева аппарата наливают тесто, затем его закрывают на 30 секунд. Цена такого устройства несколько дороже вешесказаных моделей, однако съэкономленное время того стоит! Не наливайте слшком много теста в эту блинницу, поскольку лишнее может просто выпеснуться наружу.
Также есть еще нестандартные блинницы, которые просто напросто имеют форму, к примеру, сердечка, или смайлика. Такие модели блинниц помимо того что безопасны удобны и забавны, могут послужить замечательным подарком друзьям или родителям.