Вапо-грили
Вапо грили - применение, принцип работы
Вапо гриль – это вид профессионального оборудования, представляющий собой электрический гриль, использующий пар для приготовления мяса, рыбы, колбасных изделий, птицы, грибов, морепродуктов и овощей.
Данные устройства в свое время перевернули представление о приготовлении на решетке. Эффект паровой ванны, который положен в основу работы вапо гриля, позволяет не просто доводить продукты до готовности с присутствием эффекта жарки на угольном гриле, но и увлажнять их, сохраняя первоначальный аромат, сочность и мягкость.
Продукты, прошедшие обработку на вапо гриле, не теряют в весе и полностью сохраняют весь изначальный запас питательных веществ. Данный вид оборудования широко применяется на профессиональных кухнях таких предприятий общественного питания, как рестораны, кафе и бары, а также в заведениях фаст-фуда, закусочных и точках уличной торговли.
Виды и особенности конструкции вапо грилей
В соответствии с конструкцией различают два следующих вида промышленных вапо грилей:
- с неподвижной жарочной поверхностью;
- с вращающимися роликами.
Профессиональные электрические вапо грили с неподвижной жарочной поверхностью состоят из решетки, на которую непосредственно выкладывается продукт, нагревательных элементов и емкости для воды. Решетка, выполненная обычно из нержавеющей стали, необходима для исключения возможности пригорания. Такие аппараты подключаются к электросети с напряжением 220 Вт. Диапазон рабочих температур, составляющий 45-400?С, позволяет готовить широкий спектр блюд, а обязанность повара сводится лишь к контролю степени обжарки и равномерности приготовления.
Принцип работы второй группы данного вида оборудования также довольно прост: продукт размещают на специальные ролики, температура которых повышается посредством нагревательных элементов, а в ванночке под роликами размещается вода, увлажняющая обжариваемый продукт.
Передняя панель гриля обычно оснащается световыми индикаторами, позволяющими визуально контролировать работу. Удобные переключатели позволяют регулировать температуру нагревательных элементов для получения необходимой степени обжарки.
Многие модели роликовых вапо грилей оборудуются специальной крышкой, защищающей повара от капель горячего жира. Некоторые вапо грили оснащаются возможностью подключения к водопроводу и канализации. Детали корпуса таких устройств легко очищаются.
Причины, по которым стоит купить вапо гриль
Вапо гриль может стать незаменимым устройством на кухнях заведений любого уровня. Такое устройство способно помочь не только значительно пополнить меню и увеличить скорость обслуживания посетителей, но и предлагать клиентам по-настоящему качественные и полезные блюда, отличающиеся особой нежностью и первоклассным вкусом.
Диапазон рабочих температур вапо гриля предоставляет возможность осуществлять практически любой процесс: от простого подогрева бутербродов до приготовления рыбных и мясных стейков и жареных овощей. На решетку гриля можно установить металлическую либо керамическую поверхность, применив её в качестве сковороды. Таким путем дополнительно увеличивается функциональность аппарата.
Компактность и небольшой вес таких агрегатов обуславливает их высокую мобильность. Кроме того, использование на предприятии общественного питания такого оборудования, как вапо гриль в качестве устройства для жарки, позволяет улучшить условия труда и сэкономить на дополнительной вентиляции.
Не так давно задача приготовления жареных блюд быстро, легко и с сохранением первоначальных полезных свойств, казалась практически невыполнимой. Сегодня наилучшим образом справиться со всем этим может всего одно простое устройство – вапо гриль.