Мармиты

Мармиты
Отображение: список сетка
Сортировка:
Показать:
Подбор по параметрам
Сброс
Цена:
Производитель:
Размер ванны, мм
Тип GN
Тип установки
Диапазон регулирования температуры, °C

Овальный, круглый, прямоугольный мармит. Назначение и принцип действия


Что такое мармиты, спросите вы. И я не удивлюсь, поскольку далеко не каждый человек знает значение этого слова и, тем более, его применение. Слово мармит, было позаимствовано у французов и буквально оно означает «кастрюля», или «котелок». Сейчас этот термин применяется к специальному кухонному оборудованию в ресторанном бизнесе.

Мармиты – это профессиональное термооборудование, необходимое для поддержания нужной температуры первых либо вторых горячих блюд, а также соусов. Такое устройство представляет собой емкость прямоугольной, овальной или круглой формы, выполненную из алюминия или надёжных марок нержавеющей стали.

Поддержание температуры блюд осуществляется за счет образующейся водяной бани. Вода в кожухе нагревается при помощи электропривода. Электрический мармит способен сохранять пищу в подогретом состоянии без изменения её вкусовых свойств в течение нескольких часов. Подобный эффект является преимуществом и следствием водяного нагрева.

Такое оборудование незаменимо для кафе, ресторанов или других предприятий общественного питания, ежедневно обслуживающих большое количество клиентов. Благодаря мармиту с подогревом можно заранее приготовить большой объем блюд, а после – подавать их посетителям в горячем и свежем виде.
 

Классификация: напольные, настольные электрические мармиты, мармитные линии


В соответствии с функциональным предназначением, исполнением и конструктивными особенностями различают несколько видов мармитов. Так, в зависимости от назначения выделяют:
 

  • мармиты для вторых блюд;
  • мармиты, предназначенные для первых блюд;
  • универсальные агрегаты (мармиты для первых и вторых блюд).


По принципу сохранения тепла различают мармиты:
 

  • оснащённые герметичной крышкой (используются преимущественно в кейтеринге и сохраняют температуру за счёт многослойной конструкции стенок);
  • с электрическим подогревом (электрический мармит);
  • с подогревом от обычной горелки (исключительно для бытового применения).


По виду исполнения такие устройства делятся на напольные и настольные. Напольные мармиты, называемые также стационарными, представляют собой габаритный модульный блок, функционально разделенный на секции для каждого вида блюд.

Настольные, в свою очередь, могут размещаться непосредственно на поверхности стола либо встраиваться в прилавок.

Мармитная линия представляет собой комплекс, включающий, как правило, настольный мармит для вторых блюд и мармит для первых блюд.

 По способу осуществления нагрева различают два основных типа мармитов, а именно:
 

  1. Мармит на водяной бане. Применяется для хранения и поддержания температуры очень нежных и деликатных блюд.
  2. Паровой мармит. В этих устройствах подогрев осуществляется благодаря водяному пару, поступающему из специального генератора.


В соответствии с материалом емкости классификация выглядит следующим образом:

  • мармит со стальной емкостью;
  • мармит, оснащённый керамической либо фарфоровой емкостью;
  • мармит с гранитной и мраморной чашей.


По числу емкостей различают одноемкостные мармиты и устройства, оснащённые несколькими емкостями.


Преимущества таких профессиональных устройств, как мармиты электрические


Грамотно организованную раздачу блюд в столовой, ресторане, кафе или на фуд корте почти невозможно представить без качественного мармита. В настоящий момент такие устройства являются обязательным элементом профессионального оснащения предприятий общепита.

Свою репутацию и популярность электрические мармиты в числе прочего заслужили за счёт таких преимуществ, как отсутствие вероятности подгорания продуктов, высокая точность поддержания оптимальной для каждого блюда температуры и её равномерное распределение по всей поверхности, а также низкие затраты электроэнергии при эксплуатации.
 
Мармиты в оснащении предприятий общественного питания. Назначение, принцип действия, классификация и преимущества этого вида профессиональных устройств.

Длительное поддержание оптимальной температуры горячих блюд и их налаженная раздача клиентам ресторана, столовой или кафе, зачастую сопряжены с определенными трудностями.  Наилучшим образом решить эти задачи поможет такое устройство, как мармит.

Длительное поддержание блюд в горячем состоянии вызывает немало сложностей. Однако эту проблему можно быстро решить, используя мармиты