Котлы пищеварочные

Котлы пищеварочные
Отображение: список сетка
Сортировка:
Показать:
Подбор по параметрам
Сброс
Цена:
Производитель:
Обьем чаши, л
Диапазон регулирования температуры, °C

Пищеварочные котлы. Основная информация.


Котел пищеварочный представляет собой профессиональное оборудование периодического действия, предназначенное для подогрева больших объёмов воды, а также для приготовления первых и вторых горячих блюд, соусов, сладких напитков.

Для ресторанов, кафе или других предприятий общественного питания с высокой посещаемостью электрический пищеварочный котел не просто необходим, а практически незаменим, так как только с его помощью можно существенно сократить время, затрачиваемое на приготовление блюд в больших объёмах.

Отлично зарекомендовали себя такие устройства и в кондитерской промышленности. Котлы используются в производстве разнообразных кондитерских смесей, требующих особого температурного режима (глазурь, шоколадная начинка, карамель, зефир, мармелад).

Виды варочных котлов: стационарный, опрокидывающийся пищеварочный котел и другие разновидности данного оборудования.

В соответствии с вариантом исполнения и конструкцией различают несколько основных типов варочных котлов. Так, по способу нагрева различают:
 
  • электрические;
  • газовые;
  • паровые пищеварочные котлы.
Электрические пищеварочные котлы функционируют за счет электрической энергии и характеризуются равномерным обогревом варочной емкости и высокой мобильностью. Принцип работы парового пищеварочного котла основан на том, что содержимое емкости нагревается за счет пара, поступающего из парогенератора. Газовые котлы практически не отличаются от электрических, однако могут функционировать лишь при подключении к газопроводу.

В зависимости от варианта обогрева стенок варочного сосуда устройства делятся на:
 
  • котлы косвенного нагрева;
  • котлы прямого нагрева.
Первая группа оборудования мене распространена, чем устройства прямого нагрева, так как процесс варки в подобных котлах требует постоянного контроля, а температура может распределяться неравномерно.

В соответствии с конструкцией варочной емкости классификация выглядит следующим образом:
 
  • стационарные (котлы с неподвижной варочной емкостью);
  • опрокидывающиеся (устройства с поворотным редуктором, позволяющим наклонять варочную емкость).

Использование в работе опрокидывающегося пищеварочного котла упрощает извлечение готовых блюд, а, следовательно, и эксплуатацию оборудования в целом.
 

Конструкция современных варочных котлов.


Современный пищевой котел представляет собой многослойный цилиндрический резервуар на опорах, выполненный из нержавеющей стали. Данное оборудование всегда оснащается двухслойными стенками, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Все профессиональные варочные котлы оснащаются термостатом и манометром, отключающим устройство в случае скачка давления.

Кроме того, котлы оборудуются программируемыми контроллерами, краном слива воды, клапаном заполнения емкостей. В комплект многих современных варочных котлов входит пульт управления, позволяющий регулировать режим приготовления. Также, современные варочные котлы зачастую комплектуются перемешивающим устройством, что особенно удобно в приготовлении разнообразных соусов.


Преимущества использования такого оборудования, как варочный котел.


Современный пищеварочный котел практически полностью автоматизирован, и позволяет не только приготовить блюда в большом количестве, но и охлаждать их, эффективно перемешивать и взбивать содержимое варочных емкостей с заданной скоростью. Такое оборудование практически не требует человеческого участия.

В отличие от традиционного приготовления на плите, в варочном котле пища не пригорает, готовится быстрее и с меньшими энергозатратами, а готовый продукт полностью сохраняет первоначальный запас питательных веществ и витаминов.

Электрический пищеварочный котел позволяет экономить время, освободить человеческие ресурсы и место на кухне для других задач. Следовательно, приобретение такого профессионального оборудования, как котел пищеварочный позволит не только повысить производительность, но и увеличить рентабельность бизнеса в целом.

Предприятия общественного питания, в которых ежедневно обслуживается большое число клиентов, обычно сталкиваются с необходимостью быстрого приготовления блюд в большом количестве. Раз и навсегда решить эту задачу поможет покупка пищеварочного котла.