Котлы пищеварочные: описание, назначение, виды

Пищеварочный котел представляет собой  тепловое  оборудование, широко используемое  на пищевых производствах.

В настоящее время существует множество моделей от разных производителей, емкость котла варьируется в диапазоне  60 - 300 л. и даже больше. Котел предназначен для приготовления большого объема пищи, устройство обеспечивает равномерный  прогрев при сохранении  полезных веществ,  неповторимого вкуса и естественного аромата блюд.

Конструкция

Конструкция пищеварочных котлов значительно отличается от современных плит и духовок, основная особенность заключается в крупных габаритах. В стандартных плитах скорость приготовления значительно ниже, использование пищеварочных котлов позволяет экономить время и человеческие ресурсы. Из-за больших размеров устройства не предназначены для домашнего применения, включать его ради 2-3 л. пищи нецелесообразно.

Пищеварочные котлы могут использоваться как отдельно, так и  в составе технологических линий. Котел состоит из корпуса, варочного котла с рубашкой и крышкой,  а также стойки контрольно-заливочной арматуры.  Принцип работы пищеварочного котла заключается в том, что еда в процессе приготовления обрабатывается паром, образующимся в результате нагрева теплоносителя.  При нагревании теплоносителя  между стенками сосуда, заполненными воздухом или водой, образуется тепло. С повышением температуры происходит нагрев пищи.   Использование такого метода обеспечивает высокое качество приготовления, исключает   подгорание  продукта.

Назначение, разновидности

Пищеварочные котлы предназначены для промышленных предприятий и столовых с численностью свыше 100 сотрудников. Оборудование может использоваться для приготовления супов и вторых блюд,   полуфабрикатов. В них можно отваривать овощи для салатов, варить  соусы, гарниры, сладкие блюда и горячие напитки. Предусмотрено несколько режимов приготовления  пищи: обычная  варка, разогрев,  варка на пару.

Существует несколько разновидностей устройств.

По типу обогревателя котлы бывают:

  • паровые;
  • газовые;
  • огневые;
  • электрические.

По конструкции емкости:

  • опрокидывающиеся;
  • неопрокидывающиеся.

По мобильности:

  • передвижные;
  • стационарные.

По среде нагрева в рубашке:

  • паровые;
  • водяные;
  • масляные.

Самой универсальной моделью считается передвижной котел, оснащенной опрокидывающейся емкостью. Электрический привод считается более удобным из-за наличия возможности регулирования температуры емкости в нескольких диапазонах. У газовых моделей или отсутствует такая возможность вообще, или предусмотрено всего два режима.

Пищеварочный котел КПЭ одновременно может работать на воде, пару и масле, что позволяет его использовать в самых разных сферах. Он может применяться для растопки шоколадной глазури и масла, в кулинарном производстве, кондитерской промышленности. При выборе модели лучше всего посоветоваться со специалистами, многое зависит от сферы производства, особенностей помещения (газ или электричество в качестве источника питания) и финансовых возможностей.

Тэги: котлы
Свежие комментарии